Sotong Pangkong Kuliner yang Enak di Pontianak

Sotong Pangkong ialah salah satu makanan partikular pada lauk pauk ketika berbuka puasa atau sahur oleh sebahagian agung penduduk Kota Pontianak, Kalimantan Barat. tak cuma jadi menu kala berbuka dan sahur, namun Sotong Pangkong tengah sering dinikmati warga Pontianak sudah melaksanakan sholat Tarawih. Sotong Pangkong adalah seafood yg terbilang langka dan tidak serupa rahasia mengolahnya. terhadap menikmatinya tengah tak butuh bersama nasi, lumayan disantap begitu saja sama seperti kudapan atau camilan. Sotong Pangkong biasanya dijual di warung-warung kaki lima di Jalan Merdeka Pontianak.

kuliner khas indonesia sendiri biasa saja agak tidak sama permulaan cumi, biarpun dengan cara sejenak mereka tampak serupa badan sotong condong pipih, sementara cumi tubuhnya lebih bersuasana silinder. Cangkang atau tulang di dalam sotong juga lebih menyembilu dan berbentuk pipih, melainkan cangkang dalam cumi relatif lebih lunak dan berkedudukan anak cabang buat Sotong Pangkong, yang dimanfaatkan ialah sotong yg telah dikeringkan, bukan sotong segar.

Makanan ini kebanyakan cuma unjuk satu kali dalam setahun merupakan sepanjang bln Ramadan, sehingga yaitu barokah di bulan Ramadan buat bakul kuliner dadakan. cara pembuatan Sotong Pangkong amat sangat prasaja Sotong repih dipanggang sebentar pada bara api dengan arang kelapa atau kayu. selanjutnya dipangkong (dipukul-pukul) memanfaatkan palu hingga pipih dan serat-serat dagingnya terpecah Tujuannya supaya sotong garing panggang tercantum lebih enteng dikonsumsi dan rasa gurihnya lebih keluar.


Sotong pangkong ini tidak dikasih bonus macam-macam lantaran telah ada rasa gurih alami kira-kira gurih tegar bersama aroma harum. Sotong Pangkong cukup disajikan dgn sambal kacang dan kuah asam keras yang terbuat berasal racikan cuka dan cabai. pada yg belum terbiasa mengonsumsinya kira-kira agak kesusahan waktu memamah karena bagaimanapun sotong kering teksturnya akan lebih menyakiti dan gigih Pemukulan hanya berfungsi untuk memecah serat daging menjadi lebih mungil Tapi di situlah lokasi sensasi memamah Sotong Pangkong ini. supaya lebih nikmat, rompang-ramping daging sotong dalam takaran kecil lalu cocol ke dalam sambal/saus yg dinginkan.

peminat Sotong Pangkong semenjak permulaan kalangan anak-anak, muda hingga orang gendut sekitar puluhan pedagang sotong pangkong berjejer jual dagangannya di sepanjang Jalan Merdeka Pontianak. Pedagang sotong menghasilkan dagangannya mulai pukul 17.00 WIB hingga 24.00 WIB. Beberapa bakul per harinya dapat menjual 1-3 kilogram sotong kering selanjutnya dipasarkan rupiah 15.000,- sampai Rp50.000,- per ekor.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *